Desde o iluminismo, entende-se que a sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. Porém, ao abordar os caminhos para combater o racismo no Brasil, constata-se que tais ideais permanecem em plano teórico, especialmente ao observar o descaso estatal e o preconceito estrutural que cerca o problema. Dessa perspectiva, é imperiosa a análise dos fatos.

Primordialmente, as ações do Estado mostram-se insuficientes para combater o problema. Os negros, que constituem a maior parcela da população pobre, são os que mais entram para a criminalidade, os menos alfabetizados, e os com maior índice de mortalidade, e esses dados mostram-se resistentes em relação às ações provenientes do governo, o qual pode indicar um despreparo e ineficiência por parte da maquina pública. Logo, declara-se a ineficiência estatal como um impulsionador do problema.

Ademais, ressalta-se o preconceito enraizado na sociedade como um contribuidor da problemática. Por conta da população negra constituir grande parte da população pobre do país, e ter um alto índice de ingresso no mundo do crime, gera-se um preconceito estrutural por parte da sociedade em relação a essa parcela da população, a qual acaba se tornando um obstáculo para os caminhos tomados pelo Estado a fim de combater o racismo. Visto isso, o preconceito estrutural também é um obstáculo a ser superado.

Portanto, medidas precisam ser realizadas para a resolução do impasse. Por isso, é mister que o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Justiça, impulsionem campanhas, por meio de palestras em locais públicos, para conscientizar à respeito da situação da população negra do país, a fim de combater o preconceito estrutural presente na sociedade. Somente assim, a sociedade estará de acordo com os ideais iluministas.