A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a proteção a maternidade como inerente a toda cidadã brasileira. Conquanto, tal prerrogativo não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a saúde da mulher grávida no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de informação para a população. Nesse sentido, muitas optam fazer cesariana por não saber os riscos. Essa conjuntiva, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social" , já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de profissionalismo dos médicos como impulsionador dos partos. Segundo pesquisas da Fundação Perseu Abramo, 1/4 das gestantes não são bem atendidas no Brasil. Diante de tal exposto, pode-se fazer uma cesariana desnecessária, onde pode ocasionar problemas na saúde da mulher e seu filho. Logo, é inadmíssivel que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso, é imprescindível que o ministério da saúde, por intermédio do estado, possam contratar mais profissionais para as clínicas - onde poderão passar mais detalhes para as pacientes e tendo um melhor atendimento - dessa forma teremos um Brasil mais justo.