O descaso do homem quanto à preservação do meio ambiente gera grandes consequências para a vida marinha; isso inclui a degradação da biodiversidade oceânica e a falta de cuidados com as riquezas existentes na "Amazônia Azul".

Em primeiro lugar, é importante destacar que, o uso exagerado de plástico pela grande massa populacional, vem trazendo, uma maior concentração de garrafas Pet nos ceanos; afetando drasticamente os biomas naturais, dificultando a existência de novas existências de peixe, como também, diminuindo a extimativa de vida dos peixes já existentes. Assim como, no extenso mar riquíssimo de recursos naturais da "Amazônia Azul": que atualmente, existe pouca biomassa para a sobrevivência de mais de 1milhão de pescadores.

Além disso, a precariedade de contribuição dos habitantes da nação, em relação as necessárias precauções para a proteção do meio ambiente e da vivência marítima, pode ocasionar sérios danos e até mesmo a extinção dos recursos minerais e da biodiversidade.

Portanto, urge que as políticas voltadas para a conscientização da preservação do mar, a "Oceano política" conscientize o povo brasileiro quanto ao imenso patrimônio existente em nossas águas, influenciando a imperiosa necessidade de protegê-lo e preservá-lo, de modo que seja garantida a posse sobre os benefícios que mesmo ainda sendo incalculável, pertence ao Brasil e a todos os brasileiros.