A igualdade de gêneros no Brasil em discussão no século XXI.

O filme "As Sufragistas" retrata a luta histórica pelo direito feminino ao voto na Inglaterra, fase que marcou a primeira onda do Movimento Feminista e influenciou manifestações no mundo todo, conferindo sufrágio no Brasil em 1932. Apesar das conquistas e contribuições ao longo de séculos, é notório que as mulheres ainda batalham para serem vistas na sociedade de forma digna, evidenciando a opressão contra elas, que são esteriotipadas como sexo frágil, além de sofrerem com o reconhecimento de seus valores no mercado de trabalho.

Segundo a feminista Simone de Beauvoir, "ninguém nasce mulher: torna-se mulher". Tal pensamento associa o gênero a uma construção social, onde lhes são impostos papéis de ação e comportamento. A percepção do corpo feminino, capaz de sangrar, gestar e amamentar, se tornou motivo para julgar excesso de sensibilidade física e emocional. Com isso, foi estruturada uma sociedade patriarcal que salienta a hierarquia masculina e vê as mulheres como frágeis e submissas a esse sistema, fazendo com que elas passassem a lutar para descontruir esses dogmas.

Ademais, percebe-se a influência do machismo nas esferas trabalhistas. De acordo com o IBGE, homens recebem salário 30% maior do que as mulheres no Brasil, mesmo que elas possuam maior nível de escolaridade do que eles. Dessa forma, tal desvalorização e discriminação moral não condiz com a igualdade de gênero e direitos estabelecidos no artigo 5 da Constituição Federal Brasileira, sendo preciso tomar medidas para reverter esses entraves.

Diante o exposto, é necessário que a mídia e as escolas ampliem as discussões sobre o tema através de palestras e reflexões para combater o sexismo e a formação de conceitos misóginos. Além disso, os sindicatos trabalhistas devem ter maior fiscalização nas empresas, somando recursos para avaliações profundas e punições a fim de garantir a equidade de direitos entre os gêneros.