De acordo com o art.5 da Constituição Brasileira de 1988, todos os cidadãos do país devem ter acesso aos direitos básicos à vida, tais como igualdade, liberdade e segurança. Hodiernamente, esse conceito contrapõe-se à realidade de milhões de brasileiros pobres e periféricos, os quais travam lutas cotidianas para terem seus direitos fundamentais garantidos, assolados pelas desigualdades sociais que perfilam diversas regiões do Brasil. Com efeito, observa-se um grave problema, que emerge do negligenciamento governamental e da priorização de interesses financeiros.

Primeiramente, a insuficiência dos governos é um impasse essencial na estrutura do problema. Segundo Thomas Hobbes, o Estado tem como função garantir o bem-estar da população. Entretanto, essa função não existe de forma igualitária no Brasil, visto que regiões afastadas dos centros globalizados são governamentalmente negligenciadas em relação a serviços essenciais, como saúde, educação e moradia, por exemplo, gerando uma desigualdade social gigantesca e prejudicial. Logo, retirar essas regiões de situação de vulnerabilidade social e garantir condições de vida dignas às populações é urgente.

Em segunda análise, a nocividade da valorização dos interesses financeiros acima das condições humanas é um desafio no que tange ao problema. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Esse conceito é notável no entrave da desigualdade social regional no país, uma vez que regiões desenvolvidas recebem cada vez mais recursos para continuarem gerando lucro, ao passo que regiões periféricas são abandonadas e excluídas de ascensão, continuando em desvantagem não só econômica, mas socialmente. Assim, inverter a lógica e considerar os valores e condições humanas igualitárias em primeiro lugar, é essencial.

Portanto, é imprescindível intervir sobre a questão. Para isso, o Poder Público deve criar e implementar políticas públicas eficazes a regiões vulneráveis, com maior investimento em saúde, educação e moradia, através das esferas públicas de cada local, para promover a democratização social e econômica. Ademais, é preciso que Poderes Executivo e Judiciário implementem medidas de fiscalização e penalização para desvios de verba e priorização de interesses financeiros regionais, através de leis e regulamentos que garantam a chegada de verba a todas as populações, possibilitando acesso necessário à seus direitos e serviços.