Para o escritor brasileiro Monteiro Lobato em sua célebre obra "América" de 1932, "um país se faz com homens e livros". Visto isso, é possível afirmar que a leitura é essencial para o desenvolvimento da sociedade. Entretanto, se por um lado, a leitura é indispensável para uma classe privilegiada, por outro, também deve ser indispensável para a população mais pobre.

No contexto relativo à democratização do acesso aos livros, pode-se citar que no século XX, o escritor e crítico literário Antônio Cândido já abordava sobre o direito à literatura, afirmando a importância dos livros como um direito humano. Atualmente, é possível traçar um paralelo com essa realidade, visto que no ano de 2020, houve uma proposta de reforma tributária pelo ministro da economia Paulo Guedes, em que ocorre um aumento no valor dos livros em fase final. Por consequência, a reforma contribui para a intensificação da desigualdade social, uma vez que torna o livro um artigo de luxo, destinado apenas aos indivíduos com boas condições financeiras, na qual se encaixa apenas uma minoria da população brasileira.

Ademais, vale destacar, que ainda segundo Antônio Cândido, "assim como não é possível haver equilíbrio psíquico durante o sono, talvez não haja equilíbrio social sem a literatura", ou seja, é de extrema importância que haja a democratização do conhecimento em ambas as camadas sociais, para que desse modo, possa-se alcançar a estabilidade de uma sociedade mais democrática e justa.

Em suma, é inegável que a democratização do acesso aos livros é um importante ponto de discussão social. O Ministério da Educação como instituição regulamentadora do ensino, juntamente ao Estado, devem criar um plano educacional que vise conscientizar sobre a importância da leitura. Tal projeto deve ser equipado na oferta de mais distribuição de livros às instituições públicas, para a promoção do livre acesso à educação e ao conhecimento como um direito de todos. Espera-se com isso, uma sociedade mais democrática e detentora do saber.