mudanças climaticas sempre existiram em decorrência da modificação em peso do homem com relações aos recursos naturais, tanto para sobrevivência quanto para o conforto de vida, no entanto, essa relação de natureza com os seres humanos, começa a ser drasticamente abusiva a partir da política do aumento na produção em massa.

A revolução industrial se deu início tendo como principal objetivo produzir ao maximo, com esse conceito é facil afirmar que a demanda de matéria prima cresceu em niveis exorbitantes, criando assim um consumismo exagerado e nocivo principalmente para os recursos naturais, que por sua vez, ja se encontrava em niveis precários.

No brasil isso também é realidade, em decorrência à implantação de uma economia capitalista, todos esses fatores se repetem, gerando mais produção de lixo e poluição em quantidades alarmantes, que tem como consequência catástrofes ambientais e climaticas.

É conclusivo a necessidade de uma interferência política drástica no quesito consumismo em excesso como tambem, a conscientizando da população através de políticas publicas como por exemplo, a educação sobre o assunto em escolas, impulsionando cada vez mais o incentivo do respeito aos direitos ambientais.