''A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma ação.'' A afirmação, atibuída ao dramaturgo irlandês Oscar Wilde, pode prontamente ser aplicada a arte e desigualdade social, pois é justamente a falta de incômodo social diante desse obstáculo que a consolida como um regresso para a nação brasileira. A arte é uma forma de expressão humana que pode revelar as diferentes realidades sociais. No entanto, nem todos têm acesso à arte e à cultura devido às desigualdades sociais.

Em princípio, a arte é um direito de todos e também um meio de inclusão social. Com ela, é possível desenvolver a criatividade, a percepção do mundo, o senso crítico e etc. Com a desigualdade social, existem pessoas que não conseguem ter esse desenvolvimento. Além disso, há a desvalorização da arte, que resulta na exclusão de minorias. Ao excluir as expressões artísticas desses grupos, ocorre a contribuição para a marginalização deles. Infelizmente, com a falta de apoio, não há valorização.

Nesse contexto, a música ''Brasil'', feita por Cazuza, faz uma crítica à desigualdade social que marcava o Brasil na época. Porém, ainda pode ser usada para descrever a situação de hoje. Como se nota, esse é um exemplo de como a arte pode ser um instrumento de crítica social e de conscientização. Além da música, outros meios de conscientização a serem utilizados são o cinema, a pintura, a literatura, o teatro, entre muitos outros.

Em última análise, é de suma importância a participação da Sociedade e da Mídia na produção e no consumo da arte para a valorização da diversidade e inclusão social, utilizando ela como meio de combate a desigualdade. Além disso, é preciso que o Estado invista em políticas públicas para o acesso à arte, priorizando os grupos desamparados. Ademais, é necessário que as Escolas conscientizem os estudantes sobre esse problema social, de forma que valorizem a arte e estimulem a criatividade e o senso crítico.