A animação "Meu malvado favorito" retrata a situação vivenciada por algumas famílias brasileiras, a adoção de crianças e adolescentes. No filme, nota-se que o personagem principal Gru adota três meninas com certa facilidade, dando a entender que o processo de adoção é fácil. Paralelamente a isso, na realidade brasileira certa facilidade na hora da adoção não é encontrada, uma vez que o sistema é falho. Dessa forma, a falta de incentivo à adoção e a demora no processo adotivo são desafios enfrentados na promoção da cultura de adoção.

Inicialmente, vale ressaltar que a falta de incentivo é perceptível na sociedade brasileira, visto que não habituamos ver propagandas nas mídias e costumamos entrever abundantes crianças em orfanatos ou até mesmo não abordamos esse assunto como pauta de conversa, nos mantendo desinformados. A telenovela "Chiquititas" demonstra essa situação onde crianças e jovens enfrentam a situação de não serem adotadas, principalmente mais velhas, uma vez que a sociedade tem preferência não só de idade como de gênero e características físicas, fazendo com que as taxas de adoção diminuam drasticamente e assim causando o aumento e lotação de orfanatos.

Além disso, a demora no processo adotivo colabora para a diminuição de adotantes, já que um processo de adoção no Brasil demora mais de um ano para acontecer. Ademais, a gigantesca burocracia por trás do processo contribui para o retardo do regime, em razão de ser necessária abundância de documentos para sua finalização.

Por conseguinte, é perceptível que a cultura da adoção deve ser influenciada a partir da melhora do sistema adotivo. Por isso é preciso que o Ministério da Justiça - órgão responsável pelo processo de adoção - melhorar o sistema e procedimentos ligados a tal ato, a fim de trazer mais certeza e segurança na hora da adoção. Assim como, o governo promover ações e propagandas nas mídias visando mostrar e incentivar a adoção não só daqueles mais novos, mas sim de todos que não possuem uma família ou lar e também conscientizando as pessoas sobre o funcionamento desse sistema. Para assim, promover a adoção e combater situações como as mostradas em "Chiquititas".