Nas primeiras décadas do século XXI, as redes sociais vem cada vez mais crescendo na sociedade contemporânea e influenciando ainda mais as vidas das pessoas. Nesse sentido, o uso frequente das redes sociais afasta os indivíduos da realidade, assim, dificultando mais ainda a comunicação entre eles, e dessa maneira, piorando o convívio social em suas residências, escolas, locais de trabalho e de lazer. No entanto, essa problemática não pode perdurar, pois, há diversas consequências advindas desse cenário.

Ademais, o uso das redes sociais, vem facilitando diversos países e pessoas, porém, inúmeros problemas como uso excessivo das redes sociais vem aumentando a cada ano, como o surgimento das dificuldades de comunicação entre indivíduos da mesma família, o que facilita diversos transtornos mentais, um exemplo disso é a depressão e a ansiedade que está cada vez mais presente na vida cotidiana de milhares de pessoas, isso se deve pela falta de atenção e monitoramento dos responsáveis.

Nesse prisma, é inegável que temos o poder de mudar isso e melhorar essa situação preocupante, porém o primeiro passo é a conscientização dos pontos negativos e positivos desse uso excessivo, outro fator de extrema importância é promover mais sobre a educação digital, assim, as pessoas poderiam entender e compreender melhor seu lado negativo, dessa forma, sabendo conciliar a vida dentro das redes sociais e fora delas, podendo assim causar uma melhoria considerável no modo de viver e na saúde pessoal dessas pessoas, proporcionando a elas uma qualidade de vida melhor.

Portanto, se faz necessário superar esses desafios, com a implementação de uma nova educação permitindo que jovens possam compreender os malefícios do uso inadequado das redes sociais, e assim poder ter uma visão mais ampla desse cenário, e também a realização de palestras nas escolas públicas. Afinal, desse modo podemos diminuir consideravelmente a desinformação sobre essa problemática e dessa maneira reduzir esse cenário caótico.