Atualmente, o grande índice de desabrigados devido às enchentes é um problema bastante evidente em várias cidades brasileiras, inclusive no município de Cajari interior do Maranhão.

Basta aproximar-se a temporada de chuvas no Maranhão para deparar-se cm com notícias de deslizamentos de terra e mortes causadas por inundações em diversas regiões do estado. O problema das enchentes assola a população maranhense todos os anos, eixando muitos desabrigados. Infelizmente pouco se tem feito para minimizar a situação.

Entre os fatores que aumentam os riscos de alagamentos está o grane número de pessoas que por vários motivos acabam por, residir em áreas baixas, regiões de campo e igarapés. A grande quantidade de lixo descartado e forma irregular e irresponsável também está entre as causas, já que, causa o entupimento de bueiros e a obstrução e rios.

Conclui-se que, solucionar um problema dessa proporção não é tarefa fácil. O principal responsável é o Estado, a quem foi incumbido, pela própria Constituição Federal, de promover o bem estar social. No entanto, a colaboração da população é de extrema relevância na redução e na prevenção dos alagamentos nas áreas urbanas.