A Amazônia é um ecossistema único é vital para o planeta a sua conservação é fundamental para o futuro do planeta é da espécie humana. A floresta Amazônica é portadora de muitos recursos naturais extremamente necessários para o ser humano, assim como é um importante habitat para muitas espécies de animais e plantas.

Primeiramente, os recursos naturais da Amazônia são extremamente valiosos para o ser humano. A água, madeira, petróleo e muitos outros recursos naturais são essenciais para o desenvolvimento e crescimento econômico das pessoas ao redor do mundo. A sua conservação é importante para manter os níveis de recursos naturais sustentável e com isso suportar o desenvolvimento global sem comprometer os ecossistemas e recursos naturais neste bioma. Porém a extração ilegal de seus minerais causa danos como destruição do ecossistemas , perda da biodiversidade e poluição do meio ambiente.

Além disso, com o aumento de ações ilegais sua biodiversidade também é afetada. Ações como caças e pescas ilegais acabam causando a extinção de espécie ou diminuindo a quantidade de animais naquele local, isso leva a um desequilíbrio ambiental, que pode afetar não só a natureza, mas também as pessoas que dependem desse recursos para sobreviver.

Diante disso, no art. 225 da Constituição Federal diz que "todo cidadão brasileiro tem direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado" e para que isso ocorra é necessário que o governo tome medidas. Atuando mais firmemente na fiscalização das ações ilegais, e implantando ações públicas educacionais que conscientizem a população com campanhas de conscientização, workshop, conferências eventos entre outros. Também é necessário que a sociedade ajude nessa causa denunciando atos ilegais aos órgãos competentes, e precisando o governo para que ele tome medidas de preservação.