A instabilidade política, causada pelos governantes e pelo nosso atual presidente Jair Bolsonaro, é uma barreira para que o país torne-se desenvolvimento e ocupe uma posição superior no Ranking da economia. Isso ocorre, pois, com base nas ideias do economista Celso Furtado ”o subdesenvolvimento é a principal causa de todos os problemas sociais", fica claro então que não é pensado sobre a garantia do desenvolvimento social e a partir desse contexto é fundamental perceber os impactos disso para a nossa sociedade.

Diante da problematica do covid-19, enfrentada entre os anos de 2020 e 2021 corceniu bastante na economia e aliada ao cenário político desses últimos anos deixou a moeda muito desvalorizada com o aumento do dólar. Segundo o G1, o ano de 2020 teve uma alta de 29,36% e em 2021 uma alta de 7,47%, os maiores durante os últimos anos, o que provoca um aumento nos produtos importados, na gasolina e outros, aumentando consequentemente também os níveis de inflação. Segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo, o Brasil ocupa a sexta posição no ranking de inflação, o que comprova que prejudica os investimentos e o crescimento da nossa nação e ademais os cidadãos, pois, os elevados custos tendem a ser inversamente relacionados ao nível de renda dos mesmos, o que aumenta os níveis de desigualdade.

Ademais, por a inflação causar desigualdade, é violado também o direito humano em que diz que nenhuma pessoa deve ser escravizada. É comum vermos em nosso território pessoas de baixa renda se submetendo a condições Deploráveis de trabalho com péssimas remunerações por não terem opções, segundo dados da Secretaria de Inspeção do Trabalho do Ministério do Trabalho, o Maranhão, no Nordeste aparece como maior provedor de mão-de-obra-escrava, devido a falta de oportunidades, baixa renda e necessidade de sobreviver mesmo tendo pouco dinheiro.

Portanto é necessário que a população escolha bem os governantes e além disso a mídia pode contribuir com a exposição dessas problemáticas mostrando como de fato ocorre esse tipo de instabilidade e as consequências das mesmas, assim, servirá também como incentivo as pessoas a buscarem seus direitos como cidadãos para terem melhores condições de vida e de trabalho.