Jogos pedagógicos e televisão no desenvolvimento infantil

Na produção televisiva “Universo Z” produzida originalmente pelo canal de TV "Nickelodeon" é retratado o cotidiano pós-aula da estudante de sete anos Zi que junto a seus amigos Seu P.U e Taby, realiza as atividades escolares usando a tecnologia e a internet. Tal realidade é comum de ser encontrada no mundo atual. Nesse sentido, vê-se que é possível a utilização de meios para conciliar as tecnologias ao desenvolvimento infantil, entre eles as animações educativas e os jogos pedagógicos.

A princípio, deve-se notar que desenhos infantis são fundamentais para o aprendizado das crianças. Um exemplo disto é o seriado animado “Cyberchase” que retrata as viagens de Djéki, Mateus e Inês por mundos virtuais que tentam deter o vilão Hacker enquanto aprendem e recorrem à matemática. Outra série infantil bastante educativa é o clássico dos anos 90 “Barney e Seus Amigos” que em um dos episódios ensina aos telespectadores o alfabeto.

Além de séries e desenhos, as crianças têm seu desenvolvimento trabalhado por meio de jogos pedagógicos, utilizados em escolas, como o quebra-cabeça e os jogos de sequência lógica. Os diversos tipos de diversos quebra-cabeças estimulam a concentração dos pequenos ao fazê-los pensar em qual lugar cada peça se encaixa. Os jogos de sequência lógica, por sua vez, trabalham a memória, pois é preciso decorar a ordem das cores e repeti-la em seguida para prosseguir com a brincadeira.

Em suma, é possível afirmar que animações, jogos e produções televisivas são necessárias para o aprendizado infantil, como foi visto em “Universo Zi”, em que a internet se faz presente e útil para a realização de deveres de casa. Com isso, vê-se meios para conciliar as tecnologias ao desenvolvimento infantil.