Preconceito linguístico é caracterizado como toda forma de opressão as formas de se expressar que fogem da linguagem culta, sendo um problema nível global. No contexto brasileiro, torna-se ainda mais notável esse preconceito, visto que existe uma diversidade muito grande na forma de se expressar por todo o seu território.

A linguagem, na íntegra de sua composição se modifica ao passar dos anos, adaptando-se conforme o desejo da população. Esse processo é comum e bastante observado no Brasil, com diversas palavras que entraram em desuso e outras que tiveram sua grafia alterada por motivos variados.

Outro fator que não pode ser ignorado, é que existem muitas formas de se expressar por meio da fala, a norma culta é apenas uma dessas formas. Considerá-la melhor que as outras apenas gera uma falsa impressão de que a linguagem é principalmente normativa e não pluralizada e diversificada, excluindo da sociedade muitas pessoas que ao longo de sua vida não tiveram acesso a língua formal mas compartilham da mesma capacidade de se comunicar.

Tendo em vista todos esses fatores, torna-se crucial que o Ministério da Educação e Cultura (MEC) incentive a introdução de palestras e campanhas de conscientização quanto ao preconceito linguístico, nas escolas. Para preparar uma geração que respeita, valoriza e enxerga que não tem forma de falar que seja superior e sim que todas juntas compõem a complexidade da linguagem.