O tabagismo é uma toxicomania caracterizada pela dependência psicológica de tabaco, sendo a nicotina a principal responsável por essa dependência. É notável a prática de tabagismo no Brasil, porém nos últimos anos os números vêm aumentando entre os jovens. Há inúmeros fatores que contribuem para que os dados aumentem, desde a imitação da prática de algum amigo ou familiar, até a facilidade de compra.

Há dados de que vinte e dois por cento dos jovens já experimentaram cigarro alguma vez na vida. A prática desse consumo é prejudicial á saúde e pode acarretar inúmeros problemas como tuberculose, impotência sexual entre outros. Podemos destacar também que esse vício pode aumentar gradualmente, fazendo com que o jovem deixe de fumar cigarros convencionais e comece a usar drogas ilícitas.

Outra prática que vem aumentando é o uso do cigarro eletrônico, também conhecido como "vape", que pode ser encontrado facilmente e é mais utilizado por possuir uma estética melhor comparado ao cigarro comum. Porém, o cigarro eletrônico é altamente prejudicial á saúde, pois as doenças que ele trás consigo são incuráveis.

Pensando na prevenção desta prática, o Ministério da Saúde com o Ministério da educação deveria oferecer propagandas educativas, compartilhar as notícias em redes sociais e fiscalizar as conveniências que vendem cigarros para menor de idade, sempre conscientizando as crianças e adolescentes o risco que essa prática trás.