No que se refere ás drogas ilícitas na sociedade é um problema global. Entre outros fatores destaca-se um grave problema de saúde pública e um de justiça deficiente, o que se vê quase que impossibilitando de agir por meio dos seus meios técnicos e por não existir de forma eficaz de diminuir o comércio delas.

Além disso, o uso das drogas pode influenciar no trabalho, prejudicar a saúde, comprometer as relações entre familiares e amigos. Segundo dados Departamento de Monitoramento e Fiscalização do Sistema Carcerário (DMF) e pelo Departamento de Pesquisas Judiciárias (DPJ) aproximadamente 75% dos jovens são usurios de drogas quando apenas 255 não fazem uso.

Ademais, destaca-se o papel desafiador da entidade familiar e atrai a responsabilidade de Estado. Muito difícil é determinar uma técnica de repressão ao comércio desse tipo de substância que realmente funcione. O fato de o tráfico de drogas ser altamente rentável e sedutor faz com que ele cresça e passe a ter muitos outros consumidores.

Diante desse cenário, percebe-se a ineficácia do Estado no que se refere ao uso das drogas ilícitas pela população. São necessárias políticas públicas que permitam mais acesso a empregos, fontes de renda e educação. Ainda sim, são indispensáveis investimento nas áreas de combate ao uso das drogas, como novas tecnologias para policiais, ampliação e criação de presídios.