No Brasil, a Insegurança Alimentar é uma pauta muito conhecida e costumeira, e a falta de prioridade do governo nessa realidade de muitos causa maior agravamento ao caso. Nem sempre o país esteve no Mapa Mundial da Fome, mas com a chegada da pandemia do (Covid-19), muitas famílias deixaram de ter uma alimentação ao menos moderada. As crianças tornam-se mais afetadas, visto que a comida é o ponto principal para o crescimento saudável delas, trazendo nutrientes necessários.

O aumento da Insegurança Alimentar na pandemia foi ocasionado, primordialmente, pela falta de recursos entregues as famílias necessitadas. A redução do poder de compras resultou, de acordo com pesquisas, 33,1 milhões de pessoas, em 2022, sem acesso a uma alimentação saudável e nutritiva, tendo aumentado cerca de 14 milhões de brasileiros desde o começo da Covid-19. Esses números representam 58,7% da população, convivendo com algum nível de Insegurança Alimentar, sendo: leve, moderada ou grave.

A necessidade do distanciamento social trouxe peripécias para todos, dissemelhante para as escolas, que precisaram instalar o modo de Ensino a Distância (EAD). Com isso, muitas crianças aumentaram o grau de Insegurança Alimentar, visto que grande parte dos nutrientes eram consumidos nas refeições disponibilizadas pelo governo nas escolas. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que existe há 60 anos, cumpri com seu objetivo de trazer um cardápio apropriado para as crianças matriculadas em escolas públicas, filantrópicas e em entidades comunitárias conveniadas com o poder público e na pandemia da Covid-19 eles garantiram um projeto onde os estados pudessem utilizar tais recursos do programa para a compra e distribuição de kits alimentícios para as famílias dos estudantes.

Entretanto, mesmo com todos os princípios, ainda havia dificuldades em levar isso para frente, visto que apenas 60% das famílias receberam tal apoio. Em virtude dos fatos mencionados, para diminuir a Insegurança Alimentar do Brasil, requeremos suporte governamental para que todos tenhamos o prazer de conter bons nutrientes no nosso prato. Mesmo com o retorno das aulas e volta a programação normal do Pnae nas escolas, todas as casas também precisam de recursos para ter uma boa alimentação, tendo acesso a todos nutrientes fundamentais.