Como dizia Thomas Hobbes "O home é o lobo do homem". Segundo o filósofo, o individualismo do ser humano o compele a viver em discordância com os outros. Embora seja considerado crime, o bullying está presente no cotidiano brasileiro. E com isso trás uma série de consequências, criando adultos violentos e inseguros, podendo chegar até mesmo ao suicídio.

Primeiramente, cabe ressaltar que esses insultos moldam a pessoa. Parafraseando o renomado educador brasileiro, Paulo Freire, "Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é se tornar o opressor". Nesse contexto, sua citação encaixa perfeitamente, já que muitas pessoas que sofreram bullying querem reverter a situação e acabam cometendo ações indecentes por impulso.

Situações como essa são retratadas na cinematografia, principalmente para o público adolescente. Um exemplo é o seriado "13 reasons why", onde a protagonista recebia agressões verbais e recorreu ao suicídio como uma fora de escape. Infelizmente, essa situação também ocorre na realidade, como foi o caso do Lucas Souza, um jovem de 16 anos que foi vítima do cyberbullying e suicidou-se.

Portanto, para que os efeitos do bullying na sociedade brasileira deixe de existir, o Ministério da Educação deve fazer palestras mensais em escolas sobre o respeito ao próximo e o Ministério da Saúde deve fazer uma campanha com profissionais da saúde mental sobre conscientização a vida, novamente em escolas, mas em locais de trabalho também, uma vez que todos, independente da idade, tem o direito de ter uma boa saúde mental.