Segundo a" Teoria da Expectativa", do professor de administração Victor Vroom, o esforço, o desempenho e a recompensa são questões intimamente ligadas e, caso colocadas em funcionalidade de modo coerente, resultam numa motivação dentro do ambiente de trabalho. Desse modo, seguindo a perspectiva do educador, fica evidente que a satisfação - ao perceber que seu esforço está sendo reconhecido- influencia diretamente no desempenho do funcionário. Logo, a fim de entender de forma efetiva essa relação, faz-se necessária a análise das possíveis consequências da divergência entre essas vertentes, bem como a possível causa para que isso ocorra.

Primordialmente, as consequências da não satisfação do empregado em seu serviço pode influenciar na imagem institucional da empresa, esta formada pela opinião dos clientes. Isso porque, de acordo com o filósofo Aristóteles, o homem é um ser social, ou seja, tende a viver em sociedade. Dessa forma, suas ações não impactaram apenas a si, mas a todos a sua volta. Tal pensamento pode ser comprovado, exemplificadamente, por um funcionário que, ao perceber que por mais que se esforce não recebe reconhecimento ou recompensas - como exposto por Vítor-, passa a efetivar seu trabalho de modo insatisfatório, ocasionando num tratamento rude com o cliente que, descontente com o serviço, propaga sua experiência com a empresa para outras pessoas, provocando numa decadência da participação desta no mercado. Portanto, é evidente que a satisfação e o desempenho são elementos ligados entre si.

Ademais, para se reverter esse cenário, faz necessária a análise de uma das possíveis causas para a não concretização da perspectiva do estudioso: o capitalismo. Isso porque, as empresas, influenciadas por esse sistema, visam o preço a todo custo, propondo metas utópicas e, consequentemente, horas exaustivas de trabalho adicionais ou não. Diante disso, os trabalhadores sentem-se desestimulados ao exercerem suas atividades, e as lideranças, por outro lado, rompem com aquilo que se é esperado por um líder que visa uma garantia do servido e da qualidade àquele que está sendo atendido: ferramentas para a motivação dos empregados.

Portanto, com a finalidade de aumentar a efetividade dos funcionários e, por conseguinte, melhorias na imagem institucional, cabe aos líderes promoverem uma maior participação dos funcionários no plano da empresa, explicando as metas para serem alcançadas, sendo estas realistas, e promovendo medidas que causem satisfação nestes, como recompensas quando os objetivos da empresa forem devidamente alcançados. Assim, será possível efetivar o pensamento do professor Vitor Vroom.