O período menstrual é um tabu. Ainda existem muitas mulheres que têm vergonha de falar sobre o assunto. A pobreza menstrual é caracterizada pela falta de infraestrutura, recursos e até conhecimento por parte de pessoas que menstruam para cuidados envolvendo a própria menstruação .

Muitas meninas em seu período menstrual deixam de ir à escola, pelo simples fato de não ter recursos para uma boa higienização e pela falta de infraestrutura. O tema ainda é pouco comentado, mas, nas escolas deveria ter orientação sobre o assunto, aliás, é um processo natural do corpo feminino.

Além do mais, a pobreza menstrual afeta, no Brasil, 28% das pessoas de baixa renda na faixa etária entre 14 e os 45 anos, problema que o Estado não se importa em resolver e solucionar. As escolas poderiam muito bem disponibilizar materiais de higiene para adolescentes que não têm condições de se cuidar durante o seu período menstrual, assim, seria uma boa forma de começar esse combate à pobreza menstrual no Brasil.

Diante do exposto, percebemos a importância de se quebrar esse tabu que é o período menstrual, passar conhecimento às jovens para aprender a ter autocuidado com seu corpo durante o seu período. Assim, também, como a ajuda por parte do Estado para que kits de higiene possam ser disponibilizados para mulheres que não têm condições de manter uma boa higiene durante à menstruação.