TÍTULO: As raízes do feminicídio

Na obra "O conto da Aia", de Margaret Atwood, é contada a história de uma sociedade distópica baseada no velho testamento, onde cada mulher considerada pecadora é obrigada a ser submissa a um comandante com o objetivo de ter filhos com ele. Embora distópico, a ficção se parece cada vez mais com o que se é vivenciado na realidade brasileira, onde muitas vezes as mulheres são tidas como posse de seus companheiros amorosos além de objetificadas para atender ao sexo masculino e, quando não seguem esse padrão, acabam vítimas de violência e assassinato. Dessa maneira, a segurança e os direitos das mulheres estão ameaçados, o que necessita da reflexão e do enfentramento.

Primariamente, é pertinente notar que a normalização da violência contra a mulher, pela sociedade, faz persistir tal cenário. De acordo com o Supremo Tribunal Federal, ao haver lesão no corpo em ambiente doméstico, qualquer pessoa pode denunciar. Sob essa ótica, mesmo que haja autorização para queixas independentemente do queixoso ser o afetado, a continuidade dos casos frequentes de feminicídio mostram a aparente decisão da população de que é mais cômodo manter-se inerte diante desses atos violentos e, consequentemente, de um possível assassinato do que agir de maneira a impedir que episódios assim ocorram. Isso desencadeia medo em algumas vítimas de denunciar, por não ter o devido apoio.

Ademais, o negligenciamento do Estado no tratar das denúncias é responsável por ainda haver casos de feminicídio. Segundo uma pesquisa do Fórum Brasileiro de segurança pública, cerca de apenas 20% das mulheres vítimas, em território nacional, procuram a polícia. As outras preferem resolver a sua maneira, por medo de serem mal compreendidas. Sendo assim, é visível a falta de acolhimento adequado em relação a esses casos, além da falta de departamentos de polícia da mulher, especializados para acolher às mulheres nesses tipos de situação.

Portanto, diante do exposto, atitudes devem ser tomadas para sanar o descaso que a indiferença e o assassinato a pessoas do sexo feminino causa. Para que as mulheres possam ter os seus direitos de liberdade e proteção assegurados e todos possam consigam viver em harmonia, é dever do Ministério da Justiça, por intermédio de verbas orçamentárias, criar mais delegacias da mulher, para que possam acolher as vítimas e treinar outras delegacias para estarem prontos em situações que também necessite desse apoio.