Primordialmente, os crimes cibernéticos tem aumentado bastante nos últimos anos, tendo como principal alvo o uso de um computador ou dispositivo móvel com acesso à rede. Os desafios no combate aos crimes de internet, envolvem a dificuldade de por um fim nas fraudes pela web. os crimes cibernéticos não ocorrem somente por motivos de lucro, mas também por motivos que podem ser pessoais ou políticos.

Em consequência disso, tivemos um grande aumento de vítima. Em 2022 o site da Rede Globo conhecido como “G1”, registrou que o número de golpes cometido pela internet sofreu um aumento de 175%, provando que os desafios para combater os crimes cibernéticos no Brasil tem crescido cada vez mais, isso pode ocorrer principalmente por motivos da falta de dinheiro, pois a maioria desses golpes são Roubos de dados financeiros ou de pagamentos com cartões.

Dessa forma, os crimes cibernéticos podem acontecer com qualquer pessoa, Já que atualmente toda sociedade está vulnerável a esse tipo de situação, pois, as redes sociais está “dominando” a vida da população. nesse sentido, esses crimes virtuais tem como maior desafio a conscientização do corpo social, pois a sociedade é o maior alvo desses criminosos, e muito dessas pessoas não tem o conhecimento sobre o perigo das redes sociais.

Destarte, é necessário que o estado, aja fazendo campanhas nas escolas sobre os perigos das redes sociais e como acontece os crimes cibernéticos, por meio de palestras e investimentos, e assim, chegando a diminuição de vítimas dos golpes pela internet e diminuição da desinformação.