De acordo com dados da Associação Brasileira das Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais, pouco menos de 80 milhões de toneladas de lixo foi produzido em 2018. Tal fato é alarmante, visto que esse grande contingente de resíduos produzidos impacta profundamente o meio ambiente. Desse modo a falta de corresponsabilidade ambiental por parte da sociedade e a ausência de uma boa gestão de resíduos sólidos contribuem para esse cenário.

Em primeiro plano o comportamento dos habitantes em relação à produção de resíduos é preocupante. Nesse sentido, Noam Chomsky explica que a construção dos indivíduos modernos ocorre desde a infância, nos ideais de uma "cultura do consumo". Sob essa ótica, o perfil dos sujeitos que integram a sociedade atual foi predefinido e é caracterizado pela aquisição desenfreada de bens. Por consequência essas pessoas se encontram isentas de responsabilidade ambiental, contribuindo cegamente para a destruição do planeta.

Ademais o modo tradicional de economia linear- pautado na produção, seguida do consumo e finalizado no descarte- sustenta essa problemática. Isso ocorre devido a esse modelo apresentar um destino bem definido aos recursos sólidos após esses serem utilizados: o lixo. Por conseguinte essa logística não apresenta a possibilidade de reaproveitamento ou de soluções mais ecológicas para esses materiais. Dessa forma é necessário buscar métodos mais eficientes para o manejo desses resíduos.

Portanto esse entrave necessita de ser solucionado. Primeiramente, o Governo Federal, em parceria com especialistas midiáticos, deverá fomentar programas de conscientização ambiental, por meio do desenvolvimento de softwares digitais gratuitos, a fim de formar cidadãos mais ambientalmente responsáveis e menos integrados à cultura do consumo. Paralelamente, os governos estaduais e municipais deverão investir em modos de gestão ecológica de resíduos, por meio do aumento da criação de pontos de coleta de lixo, visando a melhoria no manejo dos resíduos. Espera-se, assim que, o cenário alarmante citado na introdução seja amenizado.