No filme Utopia, feito pelo famoso escritor britânico Thomas More aborda sobre uma sociedade ideal na qual os sujeitos sociais são padronizados porque não há conflito. Hordienamente, na realidade faz-se observações contrárias à coletividade que os autores defendem, pois existem no Brasil barreiras com estigma relacionado ao HIV que dificultam a implementação do plano de Moore. Nesse sentido, cabe falar que a pouca empatia na sociedade brasileira ajuda para a persistência dos preconceitos relacionados ao HIV. Segundo o filósofo Immanuel Kant, os indivíduos devem agir de acordo com suas obrigações moralmente corretas, levando em consideração a existência e a personalidade dos outros.

No entanto, esse princípio, conhecido como “imperativo absoluto”, não foi implementado na realidade brasileira, pois muitas pessoas com a doença ainda são marginalizadas pela sociedade no geral e até mesmo familiares que, na maioria das vezes, não têm conhecimento de como a doença é transmitida. Como resultado, infelizmente, essa parcela da sociedade acaba sofrendo com problemas psicológicos por ser excluída de convívios sociais.

Ademais, outra razão para esse mal social é o descaso com as instituições formais de ensino. Ou seja, isso se deve porque as escolas que exercem um papel educativo às vezes focam mais no desempenho acadêmico dos alunos do que na promoção de programas que possam educá-los sobre o tratamento do HIV e desmistificar o estigma associado a ele, como palestras para pessoas com a doença e com profissionais de saúde. Desse modo, essa incapacidade de funcionamento das escolas leva a alunos despreparados que acabam por ver o assunto como irrelevante.

Por isso, o Ministério da Educação deve realizar ações educativas sobre o tema “A Importância do Conhecimento do HIV”, que serão ministradas em escolas, universidades e praças públicas por meio de debates e cursos com professores de biologia e doutores especialistas no assunto, a fim de fazer com que os cidadãos brasileiros percebam desde cedo a importância de apoiar as pessoas com a doença.