Segundo o site Nation Geographic, milhares de zoológicos e aquários são acusados de maus tratos. Sendo assim, é necessário e o que deveria ser obrigatório ou até mesmo lei, zoológicos e aquários a serem observados por questões de segurança, Caso contrário, obrigatoriamente deveria ser fechado o ambiente, já que uns dos objetivos é manter animais de espécies ameaçadas de extinção. É notório que nas redes sociais os vídeos exibidos São pessoas que visitam zoológicos mostram animais presos em jaulas e que esses bichos estão nesse ambiente por puro entretenimento para a população. Um exemplo relevante, é o circo, que pode ter semelhança com o zoológico pois os animais são completamente adestrados e muitas vezes são brutalmente maltratados somente para servir de entretenimento para criança até mesmo adultos. Com tudo, ambientes como esses (zoológico) poderiam ser fechadas e proibidos pois o santuário ecológico É uma grande oportunidade para os animais silvestres e exóticos, pois são capazes de ensinar essência de manter esses animais em seus devidos lugares, O que é completamente diferente do zoológico. Importante ressaltar animais dessas espécies podem desenvolver algum tipo de neurose por ser brutalmente preso. É importante frisar que todos os animais têm direito à vida, a liberdade, e que só deve ser tirado da natureza para ser ajudado ou fazer o bem, caso contrário, maus tratos, tanto no zoológico ou domésticos, é crime. Lei de crimes ambientais de 3 meses ou pode ser até um ano e multa, além do aumento de um sexto a um terço nos casos da morte do animal. De acordo com Charles Robert Darwin, "a compaixão para com os animais são das mais nobres virtudes da natureza humana."