Em nenhum momento a datar nossa colonização recebeu algum reconhecimento na representatividade feminina nas artes e literaturas brasileiras.

A ignorância é uma das causas principais motivada pela desigualdade de gênero e machismo presente no corpo social. As mulheres eram vistas como sexo frágil,inferiores aos homens,sem direitos igualitários, falto de se manifestarem livremente. Posto isso,os homens sempre foram considerados superiores ao papel das mulheres na história da arte. Contudo, ainda que com menor participação, detemos grandes nomes, tal como Clarice Lispector,Elza Soares,Derci Gonçalves,Fernanda Montenegro.

Não obstante,o machismo e a desigualdade de gênero existente no território dispõe-se de modo arreigado,demasia em função de uma cultura patriarcal antiquada. Levando em consideração da estruturação familiar e as associações sociais que posicionavam o gênero masculino no lugar mais ressaltado da pirâmide social, ocasionando como decorrência a representatividade feminina.

Em vista disso,o enaltecimento das mulheres nas artes,quer seja visuais, plásticas ou literárias deve ser proporcionado pelos Ministério da Cultura e Ministério da Educação, bem como a Funarte, para que tais facilitem a exposição de obras, bem como as mulher que as realizam .