Na obra "Utopia" do filósofo e escritor Thomas More, o autor descreve um reino-ilha imaginário cuja sociedade funcionava de modo justo e perfeito. Fora da perspectiva literária, o que se observa é exatamente o oposto, uma vez que as penitenciárias no Brasil encontram-se em um verdadeiro caos. Nesse contexto, fica evidente que esse cenário desvantajoso para o progresso da sociedade ocorre em razão não só do descaso do Estado, mas também da mentalidade social imediatista.

Nesse sentido, é necessário ressaltar, primeiramente, que o descaso do Estado com a população carcerária é um dos promotores da crise penitenciária brasileira. Nessa perspectiva, a escassez de projetos estatais que visem à ressocialização dos detentos na sociedade contribui para a precariedade desse setor e para reincidência dos crimes cometidos por esses. Acerca disso, segundo o escritor Peter Drucker, não existem países subdesenvolvidos, existem países subadministrados. De maneira análoga ao pensamento citado, a má administração do Estado tem sido um empecilho na resolução desse problema, na medida em que não há investimentos estatais suficientes nessa área para tal ressocialização. Diante dos fatos apresentados, é imprescindível uma nova postura do Estado para mudar essa realidade.

Ademais, vale destacar, também, que a mentalidade social imediatista potencializa o problema com os presídios, uma vez que a postura atual do Governo reflete o comportamento da sociedade em relação à esse desafio. De acordo com o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, não são as crises que mudam o mundo, e sim a reação a elas. Partindo desse pressuposto, pode-se afirmar que uma reação focada apenas em resolver superficialmente e a curto prazo uma crise de dimensão vasta como é o caso das penitenciárias brasileiras, não irá mudar a realidade de fato. Dessa forma, é necessário que a população redirecione suas exigências para projetos estatais de longo prazo e que irão, assim, tratar a raiz desse empecilho.

Depreende-se, portanto, a urgência de ações interventivas, com o fito de superar esses desafios. Para isso, a Câmara dos deputados e o Senado em parceria com instituições privadas devem elaborar um projeto social que vise a ressocialização dos detentos, por meio de oficinas profissionalizantes. Nesse sentido, o intuito de tal ação é garantir uma forma de sustento aos condenados após o cumprimento de suas penas. Além disso, as personalidades públicas devem promover debates com especialistas da área de segurança pública, por meio de lives nas redes sociais, a fim de conscientizar a população sobre esse tema. Dessa maneira, a sociedade caminhará para resolução dessa imperfeição e se assemelhará com o reino-ilha de Thomas More.