Na animação "Wall-E", produzida pela pixar, a humanidade é obrigada a deixar o planeta Terra depois de torná-lo inabitável em função da poluição da atmosfera e da quantidade de lixo gerado. Saindo da ficção, é perceptível que o acúmulo de lixo têxtil é um impasse que ameaça gravemente o meio ambiente, trazendo consequências como as emissões de carbono e a poluição dos oceanos.

Diante disso, é importante ressaltar como a liberação de gás carbônico contribui para o imbróglio. Segundo a Organização das Nações Unidas, a indústria da moda é responsável por até 10% das emissões de gás carbônico, o que traduz um grave problema, visto que o mesmo pode aumentar as médias de temperatura e desequilibrar o clima, por efeito da retenção de calor nas camadas mais baixas da atmosfera. Tal impacto ambiental tem a capacidade de devastar inúmeros ecossistemas, além de comprometer grande parte da diversidade.

Ademais, é profícuo analisar como a poluição de origem têxtil afeta os oceanos. De acordo com a Organização das Nações Unidas, se a poluição desenfreada do plástico não for atenuada nos próximos anos, em 2050 haverá mais plásticos no mar do que peixes. E a indústria da moda contribuirá com este fenômeno, uma vez que os tecidos sintéticos, como o poliéster e o náilon, soltam microplásticos a cada lavagem e contribuem com 35% de pequenas partículas espalhadas pelos oceanos. Esses resíduos trazem impactos vastos e arrasadores, uma vez que são consumidos por animais pequenos e por toda a cadeia alimentar posterior, passando por peixes, aves e mamíferos até chegar nos seres humanos.

Portanto, urge que o Ministério do Meio Ambiente, responsável pela política nacional do meio ambiente, em conjunto com o Governo Federal, proponha, por meio da contratação de profissionais capacitados, uma parceria com as indústrias têxteis, buscando métodos e hábitos mais sustentáveis, como desenvolver roupas que durem mais tempo e possam ser recicladas e reutilizadas, com o fito de reduzir a quantidade de resíduos têxteis e contribuir para a preservação ambiental. Assim, o Brasil poderá se distanciar cada vez mais do enredo de "Wall-E".