MODELO: Concurso

Critério 1 – Domínio da Norma Culta;

Critério 2 – Compreensão do tema;

Critério 3 – Atendimento ao Gênero Textual;

Critério 4 – Sofisticação do repertório sociocultural.

TÍTULO: Favelas como resultados de negligências

Uma pesquisa realizada em 2021 pela CNN Brasil, afirma que, em média, vivem nas favelas, 17,1 milhões de pessoas, número que representa 8% da população do país. Dessa forma, a realidade de milhões de vidas nas favelas exibidas para o mundo é a de um cenário caótico, no qual a comunidade serve como refém de facções criminosas enquanto vive em situação precária de saúde, segurança e educação. Com isso, é possível analisar que, o ambiente vivenciado pelas famílias é vítima de negligência governamental, além disso, o interesse único midiático está relacionado ao viés sensacionalista ao invés do humanitário.

Em primeira análise, na reportagem feita pelo G1 nas favelas do Rio de Janeiro, é visível que não há coleta e tratamento de esgoto, as construções apresentam risco aos moradores e não há asfalto nas ruas. Nesse sentido, a negligência governamental é responsável pelo óbice, o sistema social não vê os moradores com devida importância, classificando-os como marginais e os segregando da sociedade. Diante desse aspecto, se torna evidente a despreocupação governamental com o problema.

Em segunda análise, o programa “Cidade Alerta”, ganhou fama após televisionar operações policiais reais ao vivo e situações de - violência extrema -. Brigas de facções e outros crimes também eram divulgados pela emissora. Dessa maneira, o interesse midiático está centralizado naquilo que aumentará e entreterá a sua audiência, como solução prática, o sensacionalismo presente nos conflitos violentos das favelas e não na vida das famílias que vivem em situação precária e insegura. É indubitável, portanto, que a mídia não colabora com a solução do óbice.

Em frente a esse cenário, é evidente que a realidade da vida nas favelas é desumana, famílias com nenhuma opção a não ser ter que aceitar o atual cenário são abandonadas pelo governo, além disso, a maneira como são apresentadas para o mundo possui intenções lucrativas e não humanitárias, focando somente naquilo que causará sensacionalismo, e por consequência, o agravamento da situação dos moradores da favela.

💕“O sonho é que leva a gente para a frente."