A presença de artistas mulheres na Coleção de Arte da Cidade do CCSP – acervo que reúne cerca de 2.900 obras – é desigual em comparação aos artistas homens. Estima-se, aproximadamente, segundo Vera Maria Porto de Toledo Piza (pesquisadora da Coleção), que a quantidade de artistas mulheres corresponde a 424 nomes, enquanto os artistas homens somam 1.038. Essa disparidade de números é uma realidade frequente nos acervos de arte de grandes instituições do mundo: no Metropolitan Museum, em Nova Iorque, 5% das artistas na seção de arte moderna são mulheres. Esses dados revelam que a busca pela igualdade de gênero no universo das artes é ainda uma questão que está longe da superação.

O coletivo artístico feminista Guerrilla Girls, dos EUA, luta por uma maior representatividade nas artes visuais. No segundo semestre de 2017, ocupou o MASP (Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand) com a exposição Gráfica, 1985-2017, apresentando a trajetória do grupo, que questiona a situação da artista mulher em um mundo e uma história da arte dominados pelos homens. As artistas do coletivo também articulam questões como o eurocentrismo, o privilégio branco e a heteronormatividade.