Você possui dificuldades em escrever sobre um tema ambiental? Veja, pois, como escrever sobre, literalmente, QUALQUER tema desse eixo temático. Vamos lá!

Introdução

Na Introdução, você pode começar com o célebre romancista Victor Hugo, o qual defendeu que, embora seja imprescindível para a comodidade do planeta Terra, a ambiência é, muitas vezes, agoniada pelo corpo cívico. Veja, por fim, um modelo para utilizar esse repertório de forma efetiva:

O célebre romancista Victor Hugo defendia que, embora seja imprescindível para a comodidade do planeta Terra, a ambiência é, muitas vezes, agoniada pelo corpo cívico. Essa crítica de Hugo é, de fato, confirmativa, uma vez que, no Brasil, o (tema ambiental problematizado) persiste, o que é um problema, já que ele consegue, sozinho, afligir o meio ambiente e, por conseguinte, diminuir o bem-estar da Terra e seus habitantes. Logo, visando à atenuação desse cenário nefasto, a análise das suas principais causas – a (tese 1) e a (tese 2) – é impreterível.

Desenvolvimento (possíveis teses + repertórios)

Aqui, serão trabalhadas três teses, as quais podem ser aplicadas em, praticamente, todos os temas ambientais. É preciso, portanto, que você escolha, apenas, duas delas.

Lacuna educacional: Segundo o afamado ex-presidente dos Estados Unidos da América Theodore Roosevelt, educar um indivíduo no intelecto, mas não na moral, é criar uma ameaça à sociedade. Mostre que esse raciocínio de Roosevelt é observado no Brasil, em que muitos colégios, por possuírem um sistema técnico-científico, negligenciam a importância dos cuidados com o meio ambiente.

Negligência governamental: O célebre sociólogo Émile Durkheim defendia que o Estado é incumbido de gerenciar questões associadas ao progresso coletivo. Mostre, entretanto, que o poder público não preserva essa lógica durkheimiana, já que ele não adota ações que seriam capazes de mitigar os descuidos com o meio ambiente. Para ser mais assertivo, mostre, pelo menos, uma ação não tomada pela autoridade.

Mentalidade capitalista: Na aclamada animação “O Lórax: Em Busca da Trúfula Perdida”, o personagem Once-Ler, visando aumentar o lucro de sua fábrica de tecidos, esgota todos os recursos naturais. Mostre que essa ficção não restringe-se, apenas, à teoria, posto que, no Brasil, as empresas, baseadas no interesse lucrativo, fazem uso exacerbado dos bens ambientais, dispensando, assim, a empatia com a população do planeta.

Proposta de intervenção

Por fim, aqui está um modelo de proposta de intervenção que pode ser, facilmente, aplicado em vários temas ambientais:

Portanto, com o fim de atenuar o infortúnio e os seus impactos nefastos à Terra, o Ministério do Meio Ambiente – órgão responsável por garantir um meio ambiente ecologicamente equilibrado para as atuais e futuras gerações – deve elaborar, por meio de verbas cedidas pelo Tribunal de Contas da União (TCU), elaborar (ação). Feito isso, o descaso coletivo ressaltado por Hugo não será visto no Brasil.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!