É indiscutível que o direito à moradia é fundamental e deve ser garantido para todas as pessoas, sem exceções. Entretanto, essa não é a realidade de muitos indivíduos em diversos lugares, não só no âmbito brasileiro, mas mundialmente. Assim, a luta por habitação é constante. Ao analisar a situação, esse é um problema ocasionado devido à má gestão dos governos, falta de infraestrutura e negligência governamental.

Diante da má administração do governo em controlar as moradias e garantir os direitos da população, no Brasil há cerca de 33 milhões de pessoas sem moradia, de acordo com o relatório feito pelo Programa das Nações Unidas para Assentamentos Humanos. Nesse dado, há aproximadamente 24 milhões de pessoas que não possuem residência apropriada ou não têm onde morar, habitando nos grandes centros urbanos. Deste modo, é possível afirmar que os governos não oferecem o apoio necessário à população.

Além disso, a negligência governamental contribui para este problema, já que as próprias autoridades não desempenham a sua função corretamente ao não proporcionar moradia a todas as pessoas que habitam no país. De acordo com a constituição Federal de 1988, no Artigo 21 Cláusula 20, o governo federal não só garante a habitação como um direito, mas também identifica o governo federal como o responsável pelo desenvolvimento urbano, classificado como habitação, saneamento e transporte urbano. Logo, afeta toda a população por não cumprir o devido papel governamental.

As autoridades, portanto, são os principais agentes que podem solucionar a falta de moradia e garantir que todos tenham uma habitação adequada para viverem. Assim, irão tirar as pessoas de lugares precários e dar a elas ambientes favoráveis e dignos. Podem ser feitas construções coletivas (pensões, por exemplo) ou individuais (como as casas populares), auxílios oferecidos pelo governo para ajudar na condição financeira dos indivíduos e prevenir a perda de suas moradias. Também podem ser melhoradas as infraestruturas das periferias, garantindo casas melhores e outros direitos como saneamento básico. E, claro, o governo colocar em prática e identificar que a sua responsabilidade de garantir os direitos para todo o corpo social é fundamental e importante para a sociedade.