No filme brasileira "Até que a Sorte nos Separe", é retratada a vida e as dificuldades de uma família que, alguns anos após ganharem na loteria, entram em falência devido ao gasto excessivo e desnecessário do dinheiro. Analogamente, fora dessa realidade distópica, existe uma semelhança com diversos brasileiros, que por não saberem usar seu próprio dinheiro, acabam se endividando. Nessa perspectiva, o que tange à questão da importância da educação financeira no Brasil, percebe-se a configuração de um grave problema em virtude da negligência governamental e do consumismo.

Sob esse viés, é crucial pontuar que o descaso do governo prorroga a resolução da problemática. Nesse sentido, o Pacto Social, escrito pelo contratualista John Rawls, evidencia que é dever do Estado garantir os direitos dos cidadãos. Todavia, nota-se a quebra desse contrato em relação a educação financeira que não é ensinada ao corpo social e, por consequência, uma parte da população é marginalizada. Posto isso, é evidente que pela falta de investimentos esse problema permanece, haja vista a inexistência de meios de ensino para lidar com finanças. Tal conjuntura é comprovada na medida em que 79% dos brasileiros estão sem pagar as contas em dia e diante dessa situação se endividam. Logo, faz-se oportuno reverter esse quadro.

Ademais, destaca-se que o consumismo é uma das razões pelos quais o problema persiste. Diante disso, para o sociólogo polonês Zygmund Bauman, na obra “Modernidade Líquida”, o consumismo de hoje, não diz mais respeito à satisfação de necessidades e sim a identificação ou auto-segurança quanto à “adequação”. Dessa forma, essa necessidade de se adequar ao que é novo, faz com que surja a vontade de comprar compulsivamente, levando a não pensar nas consequências financeiras. Partindo desse pressuposto, é fundamental salientar a outro fator que motiva o consumismo, que é a manipulação dos influenciadores digitais, na qual através de publicações ou recomendações de certos produtos, as pessoas são levadas a adquirir sem necessidade e comprarem excessivamente. Dessa maneira, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Infere-se, portanto, a urgência de medidas para incentivar a educação financeira no Brasil. Destarte, o Governo Federal, órgão responsável por administrar o povo e os interesses públicos, com o apoio do MEC, por meio de verbas governamentais destinadas às pastas, deve implementar a disciplina Educação Financeira na grade curricular de todas as escolas desde do fundamental até o ensino médio, além de fazer posts nas redes sociais incentivando a população a comprarem conscientemente. Essa ação será realizada para que todos os brasileiros tenham noção de finanças a partir da infância, como também para ensinar a econimizar. Assim, a história relatada em Round 6 permanecerá na ficção.