O ministro da propaganda alemã nazista Joseph Goebbels disse que uma mentira dita mil vezes acaba tornando-se verdade. Verdade não, mas pode causar grande repercussão como as notícias falsas, intituladas também de "fake News". Enquanto circula na sociedade brasileira geram fortes impactos por serem rapidamente divulgadas e por induzir as vítimas ao erro, já que são notícias falsas.

No segundo turno das eleições brasileiras de 2018, houve uma grande divulgação de fake News contra o candidato Fernando Haddad do PT tais como "kit gay" e a legalização da p********, o que favoreceu a vitória do atual presidente Jair bolsonaro. A divulgação das notícias falsas foi muito maior e rápida do que a verdadeira história, come muitos outros casos devido ao sensacionalismo.

Outro caso foi o de Fabiane Maria de Jesus que, aos 33 anos, foi espancada e morta após ser confundida como a teórica moleque que sequestrava crianças para rituais de magia negra em 2014 quatro pessoas foram presas por conta do assassinato as fake News podem causar grande repercussão e, em casos como esse, a morte de inocentes.

Aplicativos de comunicação como o WhatsApp e Facebook já anunciaram medidas contra a fake News e existem sites que investigam a veracidade das notícias que circulam no país, como agência lupa, aos fatos e UOL confere. O que realmente falta agora é o apoio e conscientização da sociedade brasileira sobre como se proteger das notícias falsas.