No que concerne o consumo consciente de recursos hídricos e energéticos no cerrado é um problema não só local mais global. dentre outros fatores, destaca-se um grave problema chamado aquecimento global provocando um desequilíbrio no mundo e causando a morte de milhões de pessoas, o qual se vê quase impossibilitado de agir os seus meios técnicos.

Certamente, o aquecimento global pode influenciar no efeito estufa, prejudicar nas nascentes dos rios, comprometer o derretimento das calotas polares e acabar prejudicando o ecossistema. Estudos comprovam que 25% do país é ocupado pelo bioma Cerrado, entretanto 29% do cerrado é utilizado para passagem e infelizmente 50% do bioma já foi desmatado nos últimos 50 anos.De acordo com as universidades " UFMS, UFG e UNB "do Brasil desmatamento, a falta de vegetação e a escassez da água vem aumentando rapidamente, o que pode ser um perigo para sociedade!

Além disso, grandes fazendas de criação de gado chegam a poluir 32% mais do que a indústria do petróleo, fazendo com que o "aquecimento global" fique 0,5°C mais quente até 2030.Vale ressaltar que no Cerrado existe 5% de todas as espécies do planeta e 30% da biodiversidade do Brasil, este por sua vez está ligado a Amazônia, Caatinga, Mata Atlântica e o Pantanal.

Sendo assim, percebe-se que o mundo está acabando aos poucos. Já dizia ó advogado e anti-colonialista Mohandas Karamchand Gandhi "Temos de nos tornar a mudança que queremos ver." São necessárias conscientizações do governo para com os habitantes das demais cidades, que sejam levadas considerações os dispositivos para restringir gastos de água, manter as torneiras fechadas para reduzir o consumo exagerado de água, que sejam feitos mais investimentos na educação para que no futuro a vida da humanidade seja conservada e preservação de matas ciliares.