A pobreza no Brasil tem origem estrutural, devido ao processo de colonização e escravidão, que contribuíram com a desigualdade social atual. O desemprego e a má distribuição de renda, causados pela falha na economia, resultam em um desafio cada vez maior nas cidades brasileiras, a pobreza extrema.

De acordo com o escritor e sociólogo brasileiro, Darcy Ribeiro "O Brasil, último país a acabar com a escravidão, tem uma perversidade intrínseca na sua herança, que torna a nossa classe dominante, enferma de desigualdade, de descaso." Reforçando o papel dos fatores históricos no desequilíbrio econômico do país.

Segundo dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, em março de 2020 havia 221 mil pessoas em situação de rua no Brasil. Fato que ocorre devido a exclusão social cada vez maior entre as pessoas que não se encaixam no atual modelo econômico.

Com base na Declaração Universal dos Direitos Humanos, que abrange a todo indivíduo o direito à vida com saúde, trabalho, segurança, educação, moradia e assistência social. Se faz necessário a intervenção do governo em medidas que visem possibilitar tais direitos à essa parte carente da população, através de campanhas de profissionalização de cursos, abrigos e auxílios sociais, a fim de reinserir esses indivíduos na comunidade.

Dessa forma, estaremos garantindo um distanciamento da realidade imposta por nossas raízes históricas, possibilitando uma maior qualidade de vida as pessoas de nosso país.