A Constituição Federal do Brasil garante que todos são iguais perante a lei. No entanto, a observação da realidade atesta uma desumanização da população em situação de rua. Garantir que direitos básicos sejam estendidos a estas pessoas é uma ação necessária para que o exercício da cidadania seja assegurado.

Vê-se, a todo instante, uma certa repulsa da sociedade diante de pessoas em situação de rua. Há um preconceito e descriminação enraizados, tais como associação destes moradores com doenças e violência. É vital, portanto, que haja campanhas de conscientização da sociedade a respeito destas associações preconceituosas, que já foram naturalizadas. Pois, o choque de realidade diante da precária cidadania das pessoas em situação de rua é basilar para o avançar da discussão.

Também vale mencionar as precárias condições de infraestrutura que estas pessoas possuem para garantir a sobrevivência no dia a dia. É necessário, além do reconhecimento dos moradores em situação de rua como merecedores de dignidade, medidas práticas, tais como projetos de distribuição de alimentos e itens de higiene básica. Logo, o pulso firme do Estado é fundamental para assegurar direitos básicos para esta população.

Assim, é necessário políticas públicas efetivas que garantam a dignidade das pessoas em situação de ruas. Cabe ao Estado, portanto, incentivar as escolas e meios de comunicação para que haja uma discussão sobre os pré-julgamentos que foram naturalizados sobre o povo em situação de rua. Assim como, é substancial postos públicos de fornecimento gratuito de itens básicos para esta população.