Na série de TV "Grey's Anatomy", da emissora ABC, ocorre um certo episódio em que a personagem Jo Wilson se depara com seu ex marido agressor, fazendo-a relembrar dos momentos de agressão acometidos por ele. Fora da ficção, o cenário Hodierno do Brasil assemelha-se a situação apresentada no seriado, a julgar pelos numerosos casos de violência doméstica que vem se reproduzindo. Observa-se, diante disso, o patriarcalismo e a negligência do governo como um dos agentes desse paradigma.

Em primeiro lugar, com a chegada dos portugueses ao Brasil no século XV, trouxe-se um ideal patriarcal característico dos europeus da época, o que consequentemente, agravou a inferiorização das mulheres aos homens. Nesse contexto, os homens têm um poder androcêntrico sobre as mulheres, muitas vezes as violentando caso não cumprissem com suas expectativas. Segundo um levantamento feito pelo Instituto Datafolha, uma em cada quatro mulheres acima de 16 anos sofrem algum tipo de violência no Brasil, em sua maioria, dentro da própria casa. Diante disso, vê-se a vulnerabilidade que as mulheres tem para com os homens.

Em segundo lugar, em 07 de Agosto de 2006, foi sancionada a lei Maria da Penha, que visa coibir e previnir a violência doméstica e familiar contra a mulher. Todavia, segundo dados levantados em 2018 do Conselho Nacional da Justiça(CNJ), apenas 5% das denúncias contra casos de violência doméstica tiveram andamento, apresentando-se assim a negligência do governo sobre tal problema.

Portanto, constata-se que a violência doméstica é fruto da cultura patriarcal, e do negligenciamento governamental. Diante disso, é fundamental que o governo em parceria com o MEC (Ministério da Educação) acione adendos nas instituições de ensino de modo a ensinar os alunos, desde o início de sua formação, sobre a importância do respeito aos diferentes gêneros. Além disso, o governo deve iniciar ações para agilizar as denúncias de casos de violência doméstica. Ademais, políticas públicas devem ser efetivadas, com projetos de fiscalização domiciliar e palestras informando a respeito da violência doméstica. Desse modo, alcançaremos um mundo com menos violência e mais harmonia.