A Lei n°11.340/2006 conhecida como Lei Maria da Penha, define a violência doméstica e familiar contra a mulher como crime e visa proteger às vítimas. No entanto, os casos ainda são frequentes no cotidiano. Nesse sentido, os desafios enfrentados para o combate eficaz contra o problema da violência doméstica são a desinformação e a ineficiência do apoio estatal.

Em primeiro plano, a falta de informação é uma ferramenta que reiteram e normaliza o problema. Segundo, Conceição de Maria cofundadora do Instituto Maria da Penha, vivenciamos diariamente a violência doméstica, por isso é importante conscientizar e informar sobre como identificar situações se violência e como auxiliar às vítimas. Nessa perspectiva, a veiculação de pesquisas, artigos e notícias esclarecedoras oriundas de mulheres, com o enfoque no suporte e na solidariedade, fomentam uma nação desenvolvida, crítica e mais informada perante esse crime. Desse modo, a escassez de informes sobre a violência doméstica permite, que a mesma continue nas casas brasileiras.

Ademais, a ineficiência do apoio estatal se enquadra como perpetuadora da violência doméstica em sociedade. Visto que, segundo, a primeira lei de Newton um corpo permanece inerte se nenhuma força for aplicada sobre o mesmo. Em paralelo, a continuidade da problemática se fortifica pela insuficiência de políticas públicas, que não corrigem completamente e nem agem de forma competente a socorrer às vítimas, o qual torna esse problema estático. Como exemplo, nota-se que a Lei Maria da Penha possui entraves em sua aplicação, no qual é ineficaz mediante a proteção após boletim de ocorrência, isso porque o Estado não melhora em contratar agentes femininas, nem em ações para prevenir possíveis casos. Assim, a despreocupação dos profissionais do governo sobre esse crime e da ineficácia de uma lei já promulgada a anos, estabelece uma relação de conformidade e impunidade que coopera para o ciclo da violência.

Portanto, são necessárias medidas que atenuem os desafios acerca da violência doméstica. Logo, cabe ao Governo Federal - órgão de maior importância nacional - minimizar a atuação desse crime pelo país. Tal iniciativa deve ocorrer, por intermédio da recriação do Ministério da Mulher - extinto por Michel Temer em 2016 - que irá aperfeiçoada os procedimentos de proteção, os mecanismos de denúncia de 24 horas e os meios de prevenção para o amparo, com o intuito de garantir um ambiente saudável para os registros de boletins de ocorrência, com profissionais femininas e para precaver a longo prazo, situações domésticas já conflitantes. Em síntese, tais providências visam combater o impasse de forma precisa e democrática.