"Quilos Mortais" é um programa de televisão americano que retrata a vida cotidiana de pessoas em indubitável excesso de peso, e suas lutas para salvarem a vida. Similarmente, a obesidade em demasia ocorre também no Brasil, acarretando um problema não apenas de saúde mas também social, o qual requer a atenção de toda a comunidade para ser controlado.

Primordialmente, deve-se ressaltar o notável aumento de fast-foods nas cidades e nas dietas dos brasileiros. Pesquisas como a do IBGE em 2018 revelam que houve um inegável crescimento de 30% no consumo das comidas de "rua", seguido pelos 51% da taxa de obesidade no país. Essa ingestão inadequada dos alimentos pode gerar sérias complicações de saúde, como diabetes, colesterol, hipertensão, e uma infinidade de outras doenças.

Além disso, pesquisas apontam que 26,7% dos alimentos ultra processados são consumidos por adolescentes, e é nesse ponto que entra o problema social. As futuras gerações estão se tornando cada vez mais sedentárias e mórbidas, caminhando para uma sociedade com mais hospitais e menos quadras esportivas, outrossim são os futuros locais de trabalho, com grande aumento para as áreas tecnológicas com cargos em frente à computadores, por consequência deixando seus operários à mercê do sedentarismo.

Destarte é notório o problema que é, e será enfrentado no país, já que os índices de má alimentação tendem á crescer cada dia mais. Em suma, a comunidade deve agir para flexibilizar o embate da obesidade na sociedade, o Ministério da Saúde pode e deve entrar em ação através de palestras em escolas, anúncios em TV, cartazes em hospitais e centros públicos, além da construção de debates públicos sobre o tema, amenizando assim esse grande óbice social.