No Brasil, a escravidão foi uma prática marcante nos períodos de Colônia e de Império e só teve seu fim legal com a Lei Áurea, em 1888, que aboliu essa forma de exploração servil. No entanto, mesmo com a lei em vigor há mais de um século, ainda são inúmeros os casos de atividades análogas à escravidão n a sociedade brasileira, o que representa um amplo desrespeito a princípios básicos da dignidade humana. Com efeito, é imprescindível analisar a incúria governamental e a escassez de denúncias como fatores que possibilitam a persistência desse problema.

A princípio, o Governo é negligente no que tange ao combate efetivo da escravidão contemporânea. A esse respeito, o escritor Johan Goethe afirmava que a maior necessidade do Estado é a de solucionar todas as hostilidades de sua sociedade, o que, lamentavelmente, não acontece no Brasil. Nessa conjuntura, a fiscalização da execução legislativa em ambientes insalubres de trabalho nos quais há exploração servil é insuficiente ou, muitas vezes, não tem respaldo de segurança necessário aos servidores que exercem esse ofício. Desse modo, é inadmissível que essas circunstâncias favoreçam a manutenção da problemática.

Outrossim, o número de denúncias às instituições competentes, como ao Ministério Público, de casos confirmados ou potenciais ao trabalho análogo à escravidão é escasso. Isso acontece, sobretudo, pelo fato de muitos indivíduos assumirem uma postura individualista, a qual o sociólogo Zygmunt Bauman descreveu como sendo a principal característica da sociedade pós-moderna em sua obra “Modernidade Líquida”. Nesse sentido, a postura adotada por muitos cidadãos dificulta que eles realizem denúncias por acreditarem, enganosamente, que essas possam os prejudicar, o que corrobora em uma quantidade baixa de delações. Assim, entende-se essa questão como uma problemática de ordem socioeducacional que deve ser solucionada.

Portanto, medidas são necessárias para combater efetivamente tal desrespeito à dignidade humana. Para que isso ocorra, o Poder Executivo – instituição governamental responsável por executar a legislação brasileira – deve aumentar a fiscalização nos postos de trabalho, por meio do direcionamento de recursos para qualificar e contratar mais servidores para realizar essa ação, além de ampliar o suporte de segurança a eles, com a finalidade de localizar e punir empregadores que ainda submetam o trabalhador à condições de escravidão. Ademais, é primordial que a mídia intensifique campanhas educativas acerca dessa mazela, a fim de estimular a sociedade a denunciar o trabalho escarvo, combatendo, assim, tal mácula que perdura há séculos no país.