Atualmente, preservar a saúde mental tem sido um desafio que atinge a população mundial. Apesar da atualização do conceito de saúde, onde há a promoção de uma vida saudável não só por meio da forma física, mas também da integridade mental, ainda se observa um prevalecente estigma associado às doenças mentais, o que repercute também no contexto brasileiro.

Primeiramente, pode-se destacar que devido ao preconceito em relação às doenças mentais, familiares de portadores das mesmas tendem a se envergonhar e acabam por optar pelo isolamento do indivíduo em hospitais de tratamento psiquiátrico, e este, por sua vez, é praticamente esquecido, com raras visitas em sua exclusão vitalícia, na maioria das vezes. Esse isolamento, somado à negligência familiar e de assistência profissional imediata, só causa mais danos à saúde mental do paciente.

Em outro plano, a desinformação sobre as doenças mentais faz com que portadores dessas patologias não busquem por especialistas e tratamentos adequados. Com base em pesquisas realizadas pela Organização Mundial da Saúde, foi revelado que menos da metade das pessoas que apresentam os primeiros sinais de transtorno procura ajuda médica, por temerem julgamentos e desvalidações. Assim, aumentam ainda mais o índice de brasileiros acometidos por esses distúrbios.

Contudo, é necessário que o Estado, bem como o Ministério da Saúde e demais órgãos de saúde promovam a informação sobre essas doenças à população, e prestem a devida assistência aos portadores dessas doenças psicopatológicas. Também é importante que ressaltem a necessidade de se procurar ajuda profissional e tratamento imediato, para que o estigma tenha fim. Campanhas publicitárias em veículos de comunicação são uma ótima opção para elucidar o tema e conscientizar a população brasileira. Dessa maneira, a exclusão social será apenas uma triste lembrança.