No documentário "Pro Dia Nascer Feliz", é retratada a situação de diferentes escolas, onde, frequentemente apresenta-se casos de violência decorrentes da situação socioeconômica de alguns estudantes. Nesse contexto, pode-se observar a verossimilhança com instituições de ensino brasileiras em pleno século XXI. Nesse sentido, percebe-se a desigualdade social e a omissão estatal como as raízes da problemática em questão.

Em primeiro plano, a estratificação econômica injusta da sociedade se configura para a perpetuação do quadro atual. Para o economista e filósofo Karl Marx, o proletário, coletivo de trabalhadores assalariados, está sujeito à burguesia, que por sua vez, através da posse dos meios de produção explora de seus subordinados. Assim, conclui-se que membros da classe trabalhadora muitas das vezes ficam em situação de vulnerabilidade social, pois, não possuem acesso igualitário de renda e consequentemente educação. Logo, leva-se a um processo de marginalização e exclusão social.

Outrossim, a passividade governamental se complementa para uniformidade dos problemas educacionais. Segundo o filósofo Jean-Jacques Rousseau, é dever do estado garantir a liberdade, os direitos e bem estar dos Homens. Entretanto, essa visão não se relaciona com a realidade, haja vista o descaso do estado para com a conjuntura da presença da violência escolar. Dessa forma, verifica-se a necessidade da presença da administração pública para garantir igualdade de direitos e estabilidade no ambiente educacional.

Portanto, medidas devem ser tomadas para que se resolva o problema da violência na escola no Brasil. Para isso, urge que o Ministério da Educação- órgão responsável pelas demandas educacionais do país- promova politicas públicas, por meio de programas de financiamento estudantil, para assim, acabar com a desigualdade social na estrutura educacional. Destarte, somente assim será possível reverter o quadro apresentado em "Pro Dia Nascer Feliz".