Segundo Aristóteles, "viver bem é melhor do que viver." Para o filósofo, a qualidade de vida é tão importante que ultrapassa o próprio valor da existência. Contudo, essa prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa os problemas do trabalho na construção da dignidade humana, dificultando a universalização da qualidade de vida. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que contribuem para que esse cenário continue a perdurar.

Em uma primeira análise, é importante apontar a ausência de medidas do Poder Executivo como um grande agravante do imbróglio,visto que, a falta de fiscalização nos ambientes de trabalho aumentam os casos de contratações clandestinas, exploração física e psicológica de funcionários trabalho infantil e até escravidão. Esse foi o caso de Madalena, uma mulher de 48 anos que era mantida como escrava em cárcere privado por uma família em Minas Gerais desde seus oito anos, foi libertada em 2020, por causa de seus pedidos de socorro aos vizinhos, que denunciaram a situação ao Ministério Público. Essa conjuntura, vai contra as idéias do filósofo contratualista John Locke, que defende em sua teoria do "contrato social" que é dever do Estado, garantir direitos indispensáveis à sociedade, como lazer,educação e saúde, o que claramente não tem sido feito pelo Governo brasileiro para com os trabalhadores.

Ademais, é fundamental apontar que assim como afirmou Gilberto Dimenstein em sua obra "Cidadão de papel", apesar de existirem leis que defendem os direitos dos trabalhadores, elas não são executadas. Tornando assim, a vida de quem sofre com a falta de dignidade no trabalho cada vez mais difícil e distante da teoria aristotélica. Logo,é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, medidas para combater esse impasse. Portanto, oPoder Executivo deve potencializar a fiscalização das contratações trabalhistas e dos ambientes de trabalho, tanto nos centros urbanos, quanto nas áreas rurais. Além disso, o Ministério do Trabalho deve investir em campanhas de conscientização por meio das mídias digitais, de modo que estejam explícitas histórias de vida como a de Madalena, que foi afetada pela falta de dignidade e más condições de trabalho. Assim será possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação da dignidade humana através do trabalho regulamentado.