Do que se extrai do artigo 5° da Constituição Federal de 1988, todos são iguais perante a lei, garantindo-se a inviolabilidade do direito a proteção da infância. No entanto, mesmo diante desta previsão na Carta Magna, os casos de violência contra crianças persistem na sociedade brasileira. Nesse ínterim, é necessário analisar tal quadro, instrinsecamente ligado à influência cultural na criação infantil, o que gera grandes consequências às crianças. Isso mostra que esse revés deve ser solucionado urgentemente.

Em primeira análise, vale ressaltar a forte influência que os costumes sociais exercem nesse âmbito. Desde muito tempo, sabe-se que existe um mito a respeito da criação infantil, em que é necessário agredir a criança quando ela pratica alguma ação que desagrade os responsáveis. Esse mito, fortemente enraizado na sociedade hodierna, é um dos grandes responsáveis para o agravamento de abusos domésticos infantis, visto que há um pensamento de que os pequenos serão mais educados e obedientes se forem abusados fisicamente ao cometerem alguma ação errônea.

Consequentemente, tais atos contribuem para o aparecimento de problemas psicológicos na vítima. De acordo com o filósofo Platão, a associação entre saúde física e mental seria imprescindível para a manutenção da integridade humana. Dessa forma, elucida-se a importância de garantir uma estabilidade psicológica desde a infância, visto que, é a partir dela, que há a formação de indivíduos íntegros. Porém, o abuso infantil é uma problemática persistente na sociedade verde e amarela, o que favorece o desenvolvimento de adultos portadores de problemas psicológicos.

Diante dos argumentos supracitados, medidas devem ser tomadas para a solução desse impasse. Por isso, torna-se necessário que, o Estado e as Mídias, por meio de palestras em escolas, campanhas e posts nas redes sociais, alertem sobre os maus relacionados ao abuso doméstico infantil e as consequências que a persistência dele traz à criança e sua formação como pessoa. Além disso, deve-se influenciar as escolas a trazerem suporte e proteção aos alunos que supostamente sofrem algum tipo de agressão dos responsáveis, com o fito de reduzir os casos de abuso. Assim, espera-se-ia uma formação infantil adequada somada da manutenção da integridade humana premeditada por Platão.