A campanha "dezembro vermelho", foi criada para promoção dos direitos humanos dos pessoas que vivem com AIDS. Análogo a isso, o preconceito contra soropositivos é enraizado na sociedade brasileira, uma vez a discriminação social e a mídia contribuem para esse cenário. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos.

Sob esse viés, destaca-se que a discriminação social como o fator principal para a manutenção desse revés. Conforme pesquisas do IBGE, 19% dos soropositivos para o HIV já perdeu fonte de renda ou foi rejeitado em uma oferta de emprego. Nessa perspectiva, esse grupo é segregado da sociedade e não tem seus direitos garantidos. Dessa forma, é contraditório que, um país promulgador dos direitos humano, tenha a persistência desse estigma.

Ademais, cabe também ressaltar a Mídia e seu impacto no combate ao preconceito portadores do HIV. Conforme o sociólogo Pierre Bourdieu, os mecanismo democráticos não devem ser convertidos em ferramentas opressoras. Todavia, os meios de comunicação revelam uma face opressora ao não privilegiar informações para prevenir e contestar o preconceito relacionado a AIDS. Logo, é inaceitável que, a mídia que tem o papel de influência na sociedade, omita esse preconceito.

Urge, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Em vista disso, o Ministério da saúde deve promover conscientização coletiva, por meio de palestras e campanhas que falem sobre o vírus da AIDS, com intuito de acabar com a desinformação e o preconceito relacionado a doença. Além disso, o Governo federal precisa investir na inclusão de soropositivos no mercado de trabalho, por meio de cotas para portadores do vírus em empresas públicas e privadas. Com isso, a finalidade da campanha "dezembro vermelho" será efetivada.