No documentário “O dilema das redes” é retratada uma família fictícia e suas complicações com a internet, como a filha caçula, que se vê pressionada a postar fotos com filtros em busca da aprovação do público nas mídias sociais. De maneira análoga, é perceptível a necessidade da criação de medidas para reduzir o impacto negativo dos filtros sobre a autoestima, uma vez que o uso desses recursos é uma problemática recorrente no Brasil atual. Nesse contexto, destacam-se dois aspectos importantes: os padrões de beleza e o refúgio para as cirurgias plásticas.

Primordialmente, é importante destacar a presença da referência estética inatingível que é divulgada pela mídia. Nesse contexto, é perceptível que tal padrão pode ser uma das causas para a baixa autoestima da população, e por consequência, gera o uso excessivo de filtros. Essas modificações aproximam o indivíduo do corpo tão desejado, porém, são como um gatilho que gera comparações da aparência modificada e a real. Portanto, uma medida para reduzir esse impasse seria a criação de campanhas publicitárias na internet para a publicação, principalmente vinda de figuras públicas, de fotos sem alterações.

Ademais, a divulgação em massa de cirurgias plásticas nas redes sociais mostrou-se evidente. Segundo uma pesquisa realizada pela Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética (ISAPS), o Brasil se tornou o país que mais realiza esses procedimentos no mundo. Dessa forma, é compreensível que essas cirurgias são realizadas principalmente para suprir a necessidade dos filtros no cotidiano. As modificações virtuais, porém, não possuem nenhum custo financeiro e conseguem atingir o mesmo objetivo que as cirurgias: modificar o corpo para o bem estar pessoal. Logo, uma alternativa para a problemática seria o fornecimento de consultas com psicólogos buscando melhorar a saúde mental e autoestima da população brasileira.

Diante dos fatos apresentados, é de extrema importância que essa problemática seja anulada ou no mínimo reduzida. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde por meio de campanhas midiáticas na internet e em canais de televisão, a criação de projetos que visem salientar as consequências do uso extremo dos filtros nas redes sociais, incentivando a população a postagem de fotos sem modificações, além de ressaltar a importância da representação da beleza e corpo naturais na internet. Assim o Estado estará cumprindo o seu papel, e exemplos como no documentário “O dilema das redes” poderão ser evitados.