Em 1988 foi elaborada A Constituição Federal — norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro — garantindo a tripartição dos poderes em Legislativo, Executivo e Judiciário, efetivando a inserção formal da cidadania na categoria de princípio fundamental da República Federativa do Brasil. Sendo assim, essa ação deve ser exercida coerentemente pela população em parceria com o estado, de modo a concretizar a participação popular, que antes não existia, e que hoje se faz através do Poder Legislativo. Desse modo, torna-se premente analisar o exercício da cidadania no Brasil e a atuação do Poder Legislativo nesse princípio fundamental.

Primeiramente, é necessário analisar o exercício da cidadania no Brasil, que é garantida no artigo 5.º da Constituição Federal, onde ele tem a ver com a ideia de participação na vida política. Cidadão não é apenas o indivíduo que participa do processo eleitoral, mas também aquele que luta por seus direitos, reclama de serviços públicos ineficientes, critica decisões do poder público, fiscaliza a atuação dos seus representantes, entre outros. Na democracia ateniense o exercício da cidadania estava relacionado a uma minoria da população. Nessa época, só eram considerados cidadãos os homens com mais de 21 anos, que fossem atenienses. Hoje, ser cidadão no Brasil é ter direito à vida, à liberdade, à propriedade, à igualdade perante a lei: ter direitos civis. É também participar no destino da sociedade, votar, ser votado e ter direitos políticos.

Além disso, é importante saber que o Poder Legislativo atua na cidadania de forma representativa. Pois, enquanto na democracia ateniense, os cidadãos exerciam uma participação direta na aprovação das leis e nos órgãos políticos da polis, na atual, os indivíduos elegem um representante, que pode atuar na Assembleia Legislativa. Nisso, se dá a importância desse Poder para a sociedade, porque através dele é garantido o exercício pleno da cidadania, representando o povo e ligando os seus interesses ao estado. Sabendo que de acordo com alguns intelectuais políticos, o Estado possui o monopólio da justiça e da equidade, o que devem garantir o bem-estar social, assegurando o bem comum da população.

Portanto, ao entender o exercício da cidadania no Brasil e a atuação do Poder Legislativo, podemos perceber que é necessário ressaltar a importância desse Poder para a garantia de um cidadão ativo. Nessa perspectiva, o Poder Executivo especificamente o Ministério da Cidadania, deve-se veicular a importância das Assembleias Legislativas na sociedade através dos meios de comunicação, para que a população receba o conhecimento de tal fato. Dessa forma, a nação poderá alcançar todos os direitos assegurados na Constituição e buscar o bem comum que o Estado deve oferecer.