A lei 13185/2015 estabelece aos clubes e às escolas o dever de combate e prevenção ao bullying. No entanto, no contexto atual, tal prerrogativa não se reverbera, com ênfase, na prática, quando se observa que tal ato viola os direitos fundamentais previstos na constituição. Assim, torna-se crucial a análise dos fatores que favorecem tal cenário.

Em primeiro plano, notam-se uma inoperância governamental e a falta de campanhas educativas de estímulo ao respeito, à prevenção e ao combate ao bullying. Além disso, tal prática não se restringe apenas ao âmbito escolar, ela também está presente nas redes sociais. Segundo pesquisas, houve um aumento de 82% de casos de ciberbullying entre 2012 e 2016.

Em decorrência disso, as vítimas são afetadas psicológica e fisicamente, além dos danos ao processo de aprendizagem. Assim, é inadmissível que esse cenário se perdure.

Logo, diante do exposto acima, é essencial atenuar tal problemática, a fim de diminuir os registros de bullying. Para isso, é imprescindível que as instituições escolares façam campanhas de conscientização por meio de palestras, cartazes e debates. Tais campanhas deverão ter a presença de psicólogos e terapeutas. Somente assim, é possível assegurar o que está contido na constituição.